首页华侨华人

在美雇佣非法劳工遭严查 华人财产被抄面临10年监禁

2018年10月12日 10:52   来源:上海侨报网   参与互动参与互动
字号:

  上海侨报网10月12日电 题:注意!雇佣非法劳工遭严查!已有华人财产被抄,面临长达10年监禁

  日前,美国佛州圣约翰镇中心一家日料餐馆的华裔业主在铁证面前,不得不因窝藏非法劳工向联邦法院认罪。

  被告分别是35岁的林敏和46岁的邱贺英,两人系夫妻关系,共同经营当地餐馆“寿司屋”(Sushi House),同属该餐馆业主。

  经查,“寿司屋”被确认因商业利益和经济利益窝藏非法外国劳工。林敏和邱贺英的财产需要上缴之外,二人还将面临长达10年的监禁。

图片来自当地媒体报道截图
图片来自当地媒体报道截图

  FBI蹲点五个月调查取证

  在2018年1月29日的一次执法中,当局拦下了邱贺英等人在餐厅关门后,驱车离开时所驾的面包车。

  据佛州中区检察官办公室的说法,当时邱贺英坐在驾驶员位置,林敏坐在副驾驶,面包车后坐的四名乘客似乎是非法劳工。

  随后,FBI特工进行了为期五个月的蹲点调查,发现邱贺英每日驾驶着面包车,将这些人从圣约翰镇郊区海滩大道10960号的一处临建房,拉到市中心的餐馆。

  这更加证实了执法人员最初的猜想。

  2018年6月5日,当局获得搜查令,在寿司屋和林敏名下的两处住宅进行调查。

  执法官员在餐馆附近拦下的面包车上发现了两名非法劳工,两人正是1月调查时也在车上的两位。另一队执法官员则在该夫妇名下的联排别墅发现了另外两名非法劳工。

  四名非法劳工接受调查时表示,他们是寿司屋的雇员,所有工资都以现金形式支付,且从未从工资中扣除过税款。

  他们还告诉调查人员,他们的住所老板由邱贺英提供,并未支付租金。邱贺英负责运送他们上下班,从未要求他们提供合法身份证明文件。

  联邦法院认为,该行为严重违反了美国移民法。根据该法律,雇主在雇用任何雇员之前,都必须获得由雇员提供的,证明其合法身份的文件。

  作为认罪协议的一部分,林敏和邱贺英将上缴其名下的临建房、面包车及在家中查获的所有现金。

  二人或将面临长达10年的监禁。目前,量刑日期尚未确定。

  华人父子被罚百万美元

  无独有偶。2017年11月底,因涉嫌窝藏和雇用非法工人,美国密西西比一家中餐馆老板父子,向联邦法院认罪。

  二人和其所开餐馆总计被罚100万元美元,并被判两年缓刑。

  根据法庭文件,华人林国光2004年开始经营一家名为China Buffet II的中餐馆,其子林成于2011年接手经营。

  2017年2月22日,HSI探员在获得搜查令后对中餐馆突袭检查,发现九名非法工人,他们都没任何合法证件,在开始给餐厅打工前也未被核实移民身份。

  据悉,林国光主要负责接送这些非法工人上下班。林成在接受调查的过程中承认,他们用现金支付这些非法工人工资,且他们的住所也是中餐馆所有。

  根据餐馆的总帐,探员获得了非法员工的姓名、工作日期和工资,而这本总帐与餐馆支付合法工人的工资单分开。

  此外,中餐馆未将其支付这些非法工人的薪资正常向他们在纽约的会计师报账,这样一来,他们也未能依法报税。

  检方在逮捕林氏父子时,没收了他们近80万美元包括现金、房产、银行帐户、轿车等在内的财产;林成因未给工人填写I-9表格,罚款23250元;

  此外,餐馆本身还要缴纳20万元罚款。

  300名ICE警员包围彻查

  无证移民非法劳工,在美国多从事的是低技能行业,工作强度大,体力要求高,工资却较低。

  这样的劳动力低价而好用,成了一些雇主甘冒奇险的主要原因。

  2018年8月底,美国移民海关执法局ICE突击检查了位于北德州小镇Paris 外的一家汽车制造工厂。

  抽查发现,这家从事拖车生产的Load Trail工厂,雇佣了多名不具备合法工作身份的非法劳工。

  据悉,这已经不是该企业首次雇佣非法移民了。

  早在2014年的ICE抽查中,该企业就因为雇佣了179名非法移民,而领到一张445000美金的罚单。

  8月底发现的这批无证移民被收押后将面临遣返。而Load Trail的雇主,也将面临法院刑事起诉。

图片来自ICE官网
图片来自ICE官网

  ICE方面表示,本次查处有300名ICE警员到场,对该企业包围彻查,算得上近十年来,针对单一雇主的最大执法行动。这是一个震慑行为,希望起到杀鸡儆猴的作用。

  一组美国移民和海关执法局近期公布的数据显示:

  2017年10月到2018年5月,ICE总计对全美3510个工作场所进行突击检查,核查2282份证明雇佣资格的I-9表格,抓捕594名违法者。

  该数字较2016-2017年同期,足足增加了一倍多!如此震慑之举,无疑是为给两类人敲响振聋发聩的警钟——

  一方面,为降低成本雇佣非法移民的老板们,请收起侥幸心理。

  另一方面,支付给蛇头高昂偷渡费的非法移民们,请看清现实:即使非法越境成功,想在美国安稳度日也十分困难。

  美移民局:鼓励雇员举报雇主

  按照规定,美国公司在美国国内招募不到合格的技术员工时,美国H-1B签证允许其聘用外国高技能人才。

  但近年来,H-1B项目被不少雇主滥用。

  因此,美国移民局开始对工作移民违规欺诈行为加大打击力度,鼓励员工举报雇主的不合规行为,甚至用绿卡作为奖励。

  美国移民局鼓励揭发的行为包括:

  H-1B雇员没有获得LCA(劳工状况申请)认证的工资;

  H-1B雇员和其他相同工作的雇员之间存在工资差距;

  H-1B雇员未能履行签证申请中规定的职责;

  H-1B雇员未在LCA认证的工作地点工作;

  H-1B的雇主雇佣非法员工及从美国政府处诈骗福利等。

  有观点指出,此前,由于是雇主给雇员办工作签证,很多时候雇员担心举报雇主会影响自己的签证申请。

  如今,美国移民局给予一定的奖励和保护,甚至以绿卡进行“刺激”,无疑会促使一系列举报行为的出现。

  联邦检察官Mike Hurst曾表示:

  “雇用非法工人,偷走美国公民和合法移民的工作机会,必将受到惩罚。”

  小侨在此提醒各位华人雇主:

  切勿存侥幸心理!

  若存在非法雇佣,请马上辞退!

  (来源:上海侨报网官方微信,作者:小侨,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:李明阳】
上海侨报网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

上海侨报网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信