首页华侨华人

华人企业家黄双安归葬马来西亚 各界人士送别

2018年10月08日 10:41   来源:上海侨报网   参与互动参与互动
字号:

  上海侨报网10月8日电 据马来西亚《诗华日报》报道,印度尼西亚材源帝集团创办人暨世界福州十邑同乡总会永久名誉会长黄双安,10月7日举殡安葬于马来西亚诗巫富贵山庄,数百位各界人士出席其哀悼会,送他于世间的最后一程。

  与会者是于7日上午7时许就抵达会场,瞻仰黄双安遗容,并向其家属慰问,9时许由郑文牍修士主持追思弥撒。

  与会者当中除了印度尼西亚雅加答吉祥山基金会部份董事成员出席与会,还有印度尼西亚国民民主党主席苏利亚巴罗(Surya Paloh);世福名誉会长张锦雄、世福秘书长林祥华、世福常务副会长张冬钦、世福执行会长暨马来西亚福州社团联合总会会长刘为强、砂拉越福州社团联合总会会长拿督吴标生博士及各世福代表团成员;中国福州市外侨办主任吴晓杰、中共福州市委统战部常务副部长阮文光、福州市闽清县县长陈忠霖及其代表团等。

  会场布告栏上,也贴有来自世界各地的福州乡亲相关组织及中国不同单位发来的唁电。

  在追思弥撒上,黄双安的女婿魏文豪、女儿黄橞蓥、次子黄敬平、外孙魏荣(金宝)分别上台致词述行。其中,女婿魏文豪是代表黄双安长子黄敬泰致辞,他表示,诗巫是黄双安成长与展开人生奋斗旅程之地,也是其希望长眠之处。其父亲有远大志向与梦想,除了是位成功企业家,对慈善、社会各方面也不遣余力。

  黄双安次子黄敬平则说,父亲教他做个信守诺言的人,这说明父亲是有担当之人,其家人将遵其遗愿,好好维护他的好名声。

  他也表示,父亲从早到晚都在工作,且不断思考如何在印度尼西亚东部开拓新业务,以帮助当地众多的失业者、贫困人士。

  而外孙魏荣(金宝)则在会上,分享了他对外祖父的感怀,并认为外祖父是以勤劳、努力不懈的精神,去获得更大成功。

  女儿黄橞蓥也感谢海内外各造前来参加父亲的哀悼会。她说父亲是在10月1日下午之后,身体迅速出现状况,并于清晨0时15分,因肺炎和心脏衰弱于睡梦中安详离世,享年88岁。

  她说,父亲逝世,震撼了华人社会,大家都知道他是著名华人企业家,有着奋发不懈、艰幸的创业历程。他在促进世界华社的商业交流活动中有大贡献,尤其是对家乡闽清,更是慷慨捐款盖双安大楼、图书馆、学校、医院、道路等,提供给乡亲更好环境和帮助。其父亲为了中印尼友好关系,也出资赞助许多双方交流活动。

  可以说,黄双安对印度尼西亚、中国和世界华社的奉献心理是值得赞扬和学习的,而这也是他留给后代的精神财富。“父亲是值得我们尊敬和学习的长辈,我们以你为荣!父亲留给我们的精神财富,就是应该怎样做人的深刻道理,还有,经一事长一智的意义。父亲的一言一行,我们会世代传承。”

  追思弥撒约莫于10时结束,随后家属及与会亲友送行灵柩到墓地,进行献花撒土安葬仪式。由于黄双安对故乡闽清贡献良多,中国福州市外侨办主任吴晓杰、中共福州市委统战部常务副部长阮文光、福州市闽清县县长陈忠霖、中国福州市归国华侨联合会副主席李清华及其代表团,也带来闽清故乡的土,撒于墓地中,寄寓逝者也如葬于故乡土中。

【责任编辑:王嘉怡】
上海侨报网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

上海侨报网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信